Какой должна быть правильная вытяжка на кухне - Статьи студии ремонта

Какой должна быть правильная вытяжка на кухне

Планировка кухонных помещений в современных квартирах и частных домах предполагает естественную вентиляцию. Зачастую хозяева переделывают ее в принудительную – монтируют над плитой вытяжку с вентилятором и подводят ее к вентиляционному каналу. Но если нет электроэнергии или вентилятор по какой-то причине не активен, воздух никуда не отводится. Чтобы устранить эту проблему, нужно учесть несколько моментов.

Чаще всего в вытяжку ставится вентилятор максимальной мощности. По идее, это должно помочь оперативно вывести из помещения горячий воздух, пар, запахи приготавливаемой пищи. На самом деле, это худший из возможных вариантов, потому что естественная вентиляционная система дома не предназначена для подобных решений.

Дело в том, что ствол вентшахты и его ответвления имеют сечение, рассчитанное под поступление воздушных масс конкретного объема. Расчеты выполняются заранее, на этапе планировки. В многоквартирных зданиях архитекторы совершенно точно не учитывают вентиляторы в вентканалах отдельных квартир, потому что учесть этот показатель невозможно – вентиляторы могут быть разной мощности, да и не все их ставят. В итоге, возникают следующие трудности:

  • Устройство производительностью 500-800 м3/ч просто не может выдать надлежащий отток воздуха, поэтому перегревается и быстро выходит из строя.
  • Организовать приток воздуха, равный оттоку при работе мощного вентилятора, естественным образом невозможно. Поэтому зимой кухня быстро выстуживается, а летом заполняется пылью. Выход – раскрыть окно, но это противоречит самой идее естественной вентиляции.
  • Если вентилятор действительно мощный, его работа создаст в стволе шахты избыточное давление. Это чревато запором воздушных масс в помещениях, расположенных ниже. То есть воздух из них просто не будет выходить.
  • При избыточном давлении в шахте возможен другой исход, и он сильно хуже. Давление может опрокинуть циркуляцию воздуха и все, что покидает вашу квартиру, пойдет к соседям снизу.

Обратите внимание! Если из-за вашего вентилятора в вытяжке ток воздуха в стволе общей вентиляционной шахты инвертировался, соседи вправе обратиться в ЖКХ, которое придет и сделает вам внушение. Если это не помогает, соседи пишут заявление в Роспотребнадзор или Прокуратуру, и вы получаете серьезные проблемы с административной ответственностью.

 

Требования к вентилятору для кухонной вытяжки

Во-первых, если речь идет о многоквартирном доме, мощность кухонного вентилятора должна отвечать пропускной способности вентиляционного канала. Необходимо по СНиП 2.08.01-89 рассчитать рабочую производительность вентканала для вашей квартиры – мощность вентилятора не должна превышать ее вдвое.

На кухню не рекомендуется устанавливать вентиляторы производительностью выше 170 м3/ч. У него должен быть обратный клапан, который при выключении вентилятора открывает вентиляционный канал. В целом, если вы решили установить механическую вентиляцию, лучше планировать ее на всю квартиру, а не на отдельное помещение. Не ограничивайтесь только осевым вентилятором на кухне.

Обратите внимание! Вентилятор – это фактически заслонка для вентиляционного канала. Поэтому когда он выключен, общий отток воздушных масс из всех помещений квартиры резко падает. В качестве решения этой проблемы на вентканал монтируется решетка с двумя отверстиями – для вентилятора и для естественного тока воздуха.

Как правило, дополнительное отверстие на выходе вентканала прикрывается лепестковым клапаном. При активном вентиляторе клапан будет закрываться, предотвращая обратную тягу. Когда вентилятор выключается – легкая естественная тяга сама открывает клапан и ток воздуха нормализуется.

 

Варианты решения проблемы с кухонной вытяжкой

  • Решение 1

Сегодня в ассортименте предлагаются вытяжки со ступенчатой регулировкой мощности. Такие вытяжки уже имеют функцию, обеспечивающую ток воздуха, когда вентилятор не активен. Визуально все модели вытяжек с этой функцией определяются по наличию решетки в нижней части. Но все же ее наличие лучше уточнить у менеджера магазина.

  • Решение 2

На кухню можно установить рециркуляционную вытяжку без отвода. Этот тип вытяжки не подсоединяется к вентиляционному каналу. В устройстве есть вентилятор, который прогоняет воздух, исходящий от плиты, через специальные фильтры. Фильтры удаляют из воздуха запахи, а вентилятор остужает его. Таким образом, воздух не уходит из помещения, но вытяжка обеспечивает комфортный микроклимат.

  • Решение 3

Можно поступить проще и смонтировать адаптер на два отвода. То есть вы просто делаете два разных вентканала на кухне. Первый канал прикрывается обычной решеткой, ко второму вы подсоединяете вытяжку с вентилятором. Многие изготовители делают такие адаптеры из листовой стали. Они недорогие, но обычно выполняются под заказ.

 

Что еще учесть

На архитектурных планах вентиляционные шахты в новостройках действительно оптимальны. Но они не учитывают множество факторов, которые имеют место на практике. Подъезд технически также является вентшахтой. Шахта лифта – тоже отличный воздуховод. Третий канал движения воздуха – мусоропровод.

Дверь подъезда, двери и окна на лестничных площадках, дверь в помещение под мусоропроводом – все они далеки от полной герметичности. Это создает дополнительные каналы тяги воздуха, их очень сложно предсказать. А если жильцы устанавливают в квартирах вентиляторы, это еще больше сбивает воздух с толку и делает его движения непрогнозируемыми.

Это проблема, потому что из-за неконтролируемого движения воздушных масс запах из того же мусоропровода или из других квартир может попадать к вам. Ситуация усугубляется в домах, где все жилые помещения расположены по одной стороне. Потому что при горизонтальном движении воздушных масс запахи переносятся из квартир с наветренной стороны в квартиры с подветренной.

Теоретически проектировщики это учитывают. Например, в мусоропровод воздух должен поступать через мусоросборники, которые жильцы периодически открывают. А выходить он должен через специальный вентканал в кровле. Но мы уже упомянули, что дверь в мусорную камеру внизу не герметична. Также не герметичны люки мусоросборников. Поэтому часто воздух идет в обратном направлении, распространяясь по подъезду.

Эту проблему каждый жилец решает индивидуально. Единственный вариант – обеспечить максимальную герметичность входной двери, качественно пропенив косяки, перекрыв отверстия для ключей специальными пластинами. На этот счет есть соответствующий норматив – в СНиП II-3-79* прописано, что воздухопроницаемость входной двери не должна превышать 1,5 кг/(ч(кв.м)). Качественная герметизация зачастую решает массу проблем, связанных с естественной вентиляцией квартиры.

 

В заключении

Иногда стандартные решения не подходят. Например, пропускная способность вентшахты может упасть из-за того, что сосед снизу или сверху намеренно сузил ее, сделав себе нишу или шкафчик. Номинально проблема устраняется через суд, который может идти годами. Поэтому зачастую проще сделать на кухне независимую вентиляцию, вырезав в стене отверстие под вытяжку. Решение кардинальное, но порой – единственно возможное.