Этапы отделки квартиры в новостройке

Студия ремонта «Ярус» продолжает цикл статей для новоселов. Мы расскажем, как минимизировать потери времени, денег и нервов при превращении новой квартиры в действительно уютное пространство для жизни.

В этом тексте мы разберем, с чего начать ремонт в новостройке и как его побыстрее закончить.

Порядок и сроки ваших действий напрямую будут зависеть от двух факторов:

  • Материала дома
  • Типа ремонта от застройщика.

Студия «Ярус» подробно разбирала разновидности орловских домов в одной из статей, непременно ознакомьтесь. Здесь приведем лишь основные параметры, влияющие на сроки и цену ремонта квартиры в новостройке.

Имеющийся после покупки тип ремонта. Эта статья полезна тем, кто берет самые распространенные в Орле варианты — «коробку» и черновой ремонт в новостройке. Первые, соответственно, начинают все этапы отделки с нуля. Вторые — занимаются уже чистовой отделкой. Об этом подробно скажем ниже.

Если у вас ремонт под ключ, то глупо платить за одну услугу дважды. Только в случае форс-мажоров — затопления, пожара или категорически отвратительной отделки.

Ремонт квартир в новостройке обычно проходит в два этапа — черновая и чистовая отделки. Рассмотрим их подробней.

 

Черновая отделка квартир в новостройке

Начинаем с начала, то есть с проектирования. План ремонта, оформленный документально, позволит избежать уймы затрат и переделок в дальнейшем. Причем, на всех стадиях.

Непосредственное начало ремонта в новостройке, с чего начать стоит в первую очередь, зависит от состояния квартиры.

Если вы получили совсем базовый вариант, в помещении будет недорогая дверь и стеклопакеты. Не будет стяжки пола, штукатурки на стенах, проводки и остальных коммуникаций.

Да, работы много, но есть и плюсы — такие квартиры часто продаются без перегородок, только с капитальными стенами. Значит, планировку можно выбрать любую, какую душе угодно.

Что делаем при таком ремонте квартиры:

  • Ставим перегородки, возводим короба, штробим стены согласно дизайн-проекту.
  • Делаем электропроводку. Эти работы лучше выполнять как можно раньше — без электричества ни инструмент, ни освещение не подключить. Параллельно прокладываем остальные кабели (интернет, антенна).
  • Прокладываем коммуникации для сантехники.
  • Выравниваем стены и потолки, закладываем изоляцию, заливаем стяжку пола. Сейчас отделка квартиры в новостройке часто предполагает монтаж теплых полов. Он также происходит на этом этапе.

На этом «самая черновая» работа закончена. Напомним, это вариант для голой коробки. Мы прошли самый шумный и грязный этап работ, однако, прайс лист на отделочные работы такого класса не самый высокий.

В новостройках Орла есть еще один вариант чернового ремонта от застройщика — так называемая «предчистовая отделка». Она как раз включает большинство озвученных выше работ. То есть вы получаете квартиру со стяжкой на полу и выровненными стенами. Проводка и сантехнические коммуникации также сделаны.

Начало ремонта в новостройке можно считать законченным. Впереди финальная часть черновых работ, та самая предчистовая отделка:

  • Замена элементов системы отопления. Достаточно редко застройщик ставит по-настоящему качественные радиаторы.
  • Монтаж скрытой арматуры.
  • Отделка потолка новостройки (покраска, натяжные или гипсокартон).
  • Укладка плитки там, где это предусмотрено проектом (ванная, кухня). Обратите внимание, ремонт и отделка в новостройке идут сверху вниз, сначала мы делаем стены, затем пол.
  • Отделка стен выбранным покрытием.
  • Монтаж сантехники. Рекомендуем сразу в пленку, ванна — самое грязное место при ремонте.

На этом черновую часть ремонта новостроек в Орле можно считать завершенной. Дальнейшие работы уже не будут вносить столько хаоса в вашу жизнь.

 

Чистовая отделка квартир в новостройке

Отделочные работы вступают в финальную стадию. Надеемся, вы уложились в бюджет. Если нет, ошибка была совершена на стадии проектирования, а именно, неправильно заполнен лист на отделочные работы.

Ошибки, которых вы можете избежать при профессиональном дизайн-проекте, описаны в посвященной ему статье. Ищите в нашем блоге.

Итак, подходит к концу отделка квартиры в новостройке, ремонт завершается. Осталось выполнить самую малость:

  • Уложить выбранное напольное покрытие.
  • Повесить освещение, смонтировать розетки и выключатели.
  • Поставить межкомнатные двери, а к ним наличники, пороги, плинтуса.
  • Собрать и установить кухню. Разумеется, гарнитур подбирается заранее, под него будут делаться многие коммуникации. Если вы берете кухню по индивидуальному проекту, заказывать ее стоит на стадии проектирования ремонта. Как раз успеют изготовить. К слову, сборка кухни чаще всего не входит в прайс на отделочные работы, этот момент обговаривайте «на берегу».
  • Генеральная уборка. Самим или с помощью клининговой компании — как вам угодно.
  • Расстановка мягкой мебели, стенок, шкафов.
  • Приемка объекта.

Хороший ремонт служит хозяевам порядка 15-20 лет. Поэтому отделочные работы в Орле стоит доверять исключительно профессионалам.

Попытки сделать ремонт своими силами или сэкономить, наняв шабашников, чреваты постоянными проблемами в эксплуатации. Вам хочется регулярно ездить на строительные базы или искать людей для исправления косяков? Вряд ли.

Студия ремонта «Ярус» имеет в портфолио лучшие примеры работ с новостройками. Есть бюджетные варианты, есть эксклюзив.

Приходите, мы подберем вам подходящее по душе и возможностям. Несмотря на весь профессионализм команды «Ярус», расценки на отделочные работы мы держим на вменяемом уровне.