Мебель в современном интерьере – как это выглядит | Студия дизайна и ремонта «Ярус»

Мебель в современном интерьере – как это выглядит

Мебель решает не только строго утилитарные задачи, но также завершает дизайн помещения, во многом определяя его. В этой статье мы расскажем об актуальных трендах, дадим пару экспертных комментариев по выбору популярных решений и затронем спорные вопросы вроде старой мебели в современном интерьере.

На самом деле, старая мебель в современном интерьере используется нечасто. Ведь сегодня функциональное наполнение помещений тяготеет к практичности, которая возводится в абсолют. Поэтому популярны всевозможные шкафы купе с оптимизированными системами хранения. Это не значит, что мебели становится меньше. Меньше становится лишней мебели. Проще и эстетичнее поставить один продуманный шкаф в нишу, чем разбрасывать по дому комоды.

Минимум декора, гладкие панели – это отличает мебель в современном интерьере. Востребованы модульные конструкции, потому что они легко комбинируются между собой в соответствие с актуальными потребностями конкретного помещения.

На пик популярности выходят трансформеры вроде раскладных столов. В помещениях с небольшим метражом это попросту практично. При обилии площади такие решения освобождают еще больше пространства, создавая неподдельное ощущение свободы.

Фото современной мебели в интерьере гостиной или любого другого помещения (при учете, что над дизайном работал грамотный специалист) наглядно показывает, что важно правильно зонировать пространство. К примеру, в студии рабочее место легко отделить от спальни стеллажом или книжным шкафом, здесь может даже «сработать» антикварная мебель в современном интерьере.

Дело не только в популярности эклектики и винтажа, такие решения сами по себе оригинальны (помимо того, что довольно практичны).

Мебель уже давно не размещается «по стеночке». Это и непрактично, и неэстетично, и среди дизайнеров считается плохим тоном.

Кстати, насчет практичности. Фасады без ручек одно время были востребованы, но сейчас их нечасто используют. Дело в том, что такие фасады с полуавтоматическими системами открывания/закрывания быстро пачкаются. Особенно это заметно на белой мебели в современном интерьере. Поэтому ручки все же ставят, но чаще малозаметные.

Классическая мебель в современном интерьере имеет широчайший спектр применения, как и откровенно «седые» дизайны. Например, порой встречаются винтажные ручки и витражи на шкафах. Конечно, такой дизайн сложнее в плане разработки и реализации, чем минималистично-функциональный с явной примесью хай-тек. И еще он будет дороже. Но если есть желанию и бюджет, все возможно.

Современная мебель в интерьере кухни не имеет явных трендовых черт. Разве что сегодня принято совмещать кухню со столовой. Опять же – в небольших квартирах это экономит пространство, тогда как в частных домах значительной площади выступает оригинальным решением, позволяющим реализовывать нестандартные проекты.

Как один из самых простых и универсальных вариантов – отграничить кухонный гарнитур от главного стола (или столов) барной стойкой.

Интерьер современной спальни с мебелью, как правило, минимализируется. Кровать, шкаф-купе и пара прикроватных столиков – этого более чем достаточно. Телевизоры в спальнях сегодня стараются не размещать, ведь на повестке дня полноценный здоровый сон, а телевизор с ним не совместим. В приоритете плавные линии и мягкие цвета. Модульная «горка» на стене и несколько открытых полок позволят «наполнить» помещение, если визуально оно кажется пустым.

Когда это уместно, интерьер современной спальни с мебелью в любой стилистике может дополняться столом для косметики. В таком случае оптимально иметь отдельную ванную комнату, смежную со спальней.

Гостиная в контексте мебельного наполнения закономерно имеет наибольшее число вариаций. Традиционно ключевой локацией выступает большой диван, который действительно может стоять в геометрическом центре помещения. В отличие от диванов в других комнатах, диваны в гостиной чаще всего имеют спинку, чтобы максимизировать комфорт для гостей.

Вполне уместен журнальный столик и простые стулья. Мягкие пуфы сегодня используются довольно редко. Гамма чаще однотонная и естественная, что обусловлено популярностью эко-стиля, отдельные элементы которого настойчиво проникают практически во все современные дизайны. Но тут многое зависит от конкретного стиля, те же кантри и прованс сложно представить без растительных орнаментов и крупных цветов. Принты и рисунки используются все реже.

 

Как видите, даже классическая мебель в современном интерьере может быть уместной. Сегодня ставка делается на практичность при минимальном количестве мебели и декора.